mayo 29, 2024

Periodistas Sin Censura

La Otra Cara de la Noticia

AMLO Podría Ser Sancionado Y Multado por Exhibir Datos Personales de Loret

 

 

*De acuerdo con expertos en derecho, lo anterior sucedería si el comunicador decide proceder legalmente contra el mandatario

*El presidente de México vulneró el derecho a la privacidad del periodista al exponer datos personales ante una audiencia masiva a nivel nacional.}

*Y lo puso en riesgo, pues dichos datos se pueden ligar para conseguir más información que al caer en manos equivocadas pueden causar un daño físico, pecuniario o incluso un señalamiento público hacia el periodista”, señalan

 

 

PLUMA FUENTEJUAN BERMÚDEZ

 

El pasado 11 de febrero el presidente de México Andrés Manuel López Obrador expuso durante su tradicional conferencia mañanera el supuesto sueldo que el periodista Carlos Loret de Mola percibe anualmente. El mandatario proyectó una imagen en donde se desglosaron las percepciones económicas que el periodista recibe por su trabajo en diferentes empresas y medios como Televisa, Washington Post, El Universal, Radiópolis, Latinus, entre otros.

Los hechos se dieron después de que el también locutor colaborara junto a la organización Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MMCI) y el medio Latinus en una investigación que revela un posible conflicto de interés y los lujos que el hijo del mandatario, José Ramón López Beltrán, posee en Estados Unidos.

Desde que dicho trabajo salió a la luz, el presidente de México ha dedicado gran parte de su tiempo y energía en desmentir los datos presentados por Carlos Loret de Mola provocando una serie de enfrentamientos de opiniones entre el periodista y Andrés Manuel López Obrador. No obstante, el pasado viernes esta discusión escaló a otro nivel cuando el mandatario expuso supuestos datos personales del comunicador.

De acuerdo a la licenciada en Derecho y egresada de la Maestría en Transparencia y Protección de Datos Personales por la Universidad de Guadalajara, Elizabeth Albarrán, el presidente de México vulneró el derecho a la privacidad del periodista al exponer datos personales ante una audiencia masiva a nivel nacional.

La experta en materia de datos personales comentó que el actuar del presidente estuvo fuera del marco normativo y que existe una gran confusión entre funcionarios y ciudadanía respecto a lo que es considerado información pública y datos personales.

“Los datos personales es toda aquella información que nos hace identificables como personas”, detalló la experta, mientras que la información pública son los datos que poseen las mismas instituciones públicas y a las cuales todos tenemos derecho acceder.

Del mismo modo explicó que, independientemente de que la información presentada por Andrés Manuel López Obrador sea falsa o verdadera, el mandatario vulneró la esfera privada de Loret de Mola y lo puso en riesgo, pues dichos datos se pueden ligar para conseguir más información que al caer en manos equivocadas pueden causar un daño físico, pecuniario o incluso un señalamiento público hacia el periodista.

 

De acuerdo con Albarrán, al no ser Carlos Loret de Mola un funcionario público no tiene ninguna responsabilidad de transparentar sus ingresos o información privada.

 

No obstante, el presidente Andrés Manuel López Obrador le ha insistido en diferentes ocasiones al comunicador exponer su sueldo en “aras de la transparencia” e incluso durante su conferencia mañanera del 15 de febrero instó al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) a intervenir y le solicitó a través de un escrito datos sobre las percepciones y los bienes del periodista, así como su origen.

 

Al respecto, la experta en materia de Datos Personales detalló que dicho instituto no tiene la facultad de proporcionar la información solicitada por el presidente ya que es un órgano garante encargado de transparentar únicamente información pública y los datos solicitados no tienen ese carácter sino que se clasifican como información confidencial.

Albarrán compartió que, como tal, en la Ley General de Protección de Datos Personales no viene estipulado el actuar del presidente como un delito, sin embargo, si Carlos Loret de Mola decide proceder en su contra tendrá que acercarse en primera instancia a las oficinas encargadas de la Protección de Datos Personales de las empresas donde ha laborado y ejercer sus derechos de Acceso Rectificación Cancelación y Oposición (ARCO) de Datos Personales para conocer de dónde filtraron su información privada.

 

Posteriormente podría intervenir el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en su función como autoridad para determinar si el tratamiento que se le ha dado a los datos personales del periodista ha sido el correcto.

 

Bajo esa premisa, si Carlos Loret de Mola decide ejercer su derechos ARCO y de ser procedente y favorable, Andrés Manuel López Obrador como funcionario público sería acreedor a sanciones que van desde amonestaciones públicas hasta multas económicas.

 

Ante la exigencia del medio estadounidense, Washington Post, para que Joe Biden, presidente de Estados Unidos, se pronuncie por los comentarios que el mandatario, Andrés Manuel López Obrador (AMLO) ha hecho en contra de Loret de Mola, el presidente cuestionó si el periódico estaba enterado de la situación en México.

 

“Estaba leyendo que el Washington Post, le está pidiendo al presidente Biden que me llame la atención, por el acoso a los periodistas ¿Qué no sabe el Washington Post como funciona la mafia del poder en México? ¿Qué no saben cómo imperaba la corrupción?” atajó en su conferencia de prensa, el 16 de febrero, un día después de la solicitud del diario.

 

El mandatario también cuestionó si el medio sabía quiénes habían sido los “causantes de la desigualdad, la pobreza y de que se desatará la violencia” “¿No lo sabe el Washington Post?” reiteró.

 

Cabe señalar que Carlos Loret de Mola, quién colabora con el medio en la sección “Post Opinión” en la versión en español, ha sido blanco de señalamientos del presidente quién en una de sus conferencias dio a conocer el supuesto sueldo del periodista

 

Si bien Andrés Manuel ha criticado en diversas ocasiones la labor de algunos comunicólogos, lo cierto es que los señalamiento contra Loret de Mola aumentaron luego de que se publicara una investigación realizada por Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MMCI) y Latinus (medio en los que trabaja Loret), en la que señalaron un presunto conflicto de interés que involucra a José Ramón López Beltrán, hijo de López Obrador.

La situación en la que se han desplegado un sin fin de señalamientos, respuestas y acusaciones ambas partes escalo a tal grado que el mandatario solicitó a la cara de Latinus que diera a conocer su sueldo. Ante la negativa de este, López Obrador compartió el supuesto sueldo del periodista en su conferencia matutina.

Bajo ese contexto, el Washington Post publicó un editorial el martes 15 de febrero en el que condena los ataques que el presidente mexicano ha hecho en contra de Loret de Mola, a los cuales calificó como “un abuso de poder sin precedentes”, sobre todo por compartir públicamente la información financiera confidencial de un ciudadano.

Cabe agregar que Loret de Mola no ha sido el único al que ha hecho referencia por el reportaje en el que presuntamente estaría implicado su hijo, también a señalado a la asociación Mexicanos Contra la Corrupción y la Impunidad (MCCI) a la que señaló como “traidores a la patria”.

 

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos (INAI) señaló la noche del viernes 11 de febrero que se mantendría atento a la posible o eventual denuncia que pueda presentar el conductor de Latinus “por considerar que su derecho de datos personales fue vulnerado”.

 

Esto debido a que al dar información personal de un ciudadano se esta violando el artículo 16 constitucional, referente al derecho de confidencialidad de datos personales.

 

Por ello, el instituto hizo un llamado a los servidores públicos a respetar la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, la cual establece principios y deberes en la que esta información debe ser tratada por parte de las autoridades.

Cabe señalar que Andrés Manuel expuso los ingresos de Loret de Mola desde Palacio Nacional en donde reveló que los datos le fueron proporcionados por un tercero sin detallar la fuente de los mismos.

 

APUNTES FIDEDIGNOS

José Ramón López Beltrán rompió el silencio y aclaró su situación laboral después de verse afectado por una investigación periodística que reveló dos propiedades que tuvo en Houston, Texas, y las cuales serían parte de un conflicto de interés con el gobierno de México.

El hijo mayor del presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) resaltó que desde 2020 trabaja para una empresa llamada Kei Partners, con la cual obtuvo su visa de trabajo para residir en Estados Unidos.

No obstante, en cuanto se dio a conocer esta información, usuarios de redes, políticos y periodistas comenzaron a cuestionar esta compañía dedicada a la creación de complejos turísticos, pues presentaba algunas irregularidades en su página web y hasta en sus oficinas….Ni qué decir….mientras ¡¡¡seguiremos informando!!!

 

 

Dudas, comentarios, aclaraciones y amenazas

 

Twitter  @juanreportero

Email    [email protected]

 

 

Loading